Виды выделений после свечей Клотримазол и причины их появления

В отзывах пациенток можно встретить повествования о белых, розовых, а также обильных жидких выделениях после Клотримазола. Является ли это естественной реакцией организма на препарат или лечение проводится неправильно, расскажем в этой статье.

Вагинальные таблетки Клотримазол

Это антибиотик местного действия, эффективно уничтожающий грибки Кандида, трихомонады, различные грамположительные бактерии, например, Стафилококк. Поэтому назначаются при молочнице, вагинозе, трихомонадном кольпите. А также при сочетании нескольких инфекций и для санации половых путей перед гинекологическими манипуляциями.

Клотримазол запрещено использовать в первом триместре беременности, на более поздних сроках препарат также назначают редко, так как существуют аналоги безопаснее. В единичных случаях отмечается индивидуальная непереносимость, которая проявляется зудом, сыпью, жжением.

Клотримазол

Курс составляет 6 суток по одному введению на ночь. Более длительное применение Клотримазола редко является обоснованным, потому что если препарат эффективен, то достаточно 6-дневного курса.

Примечания по использованию:

  • При трихомониазе одной санации влагалища мало, обязательно назначают Метронидазол или Тинидазол внутрь;
  • Терапию проводят в первой половине цикла, после менструации;
  • Обязательно лечение полового партнера, например, мазью Клотримазол;
  • Для санации в профилактических целях достаточно однократного введения таблетки.

Внимание! Клотримазол преимущественно используется против кандидоза, другие патологии можно вылечить более эффективными способами.

Какие выделения и почему возникают после Клотримазола?

Изменения секрета — это признак действия препарата, или симптом неправильного лечения инфекции.

Как вода

Ночью после введения свечи и наутро пациентки отмечают обильные и жидкие выделения. Это нормальная реакция влагалищных желез на действие активных веществ препарата. Любой инородный предмет или лекарство расценивается, как потенциальная угроза, поэтому продуцируется гораздо большее количество секрета, чтобы вымыть его наружу.

Появление жидких выделений при беременности после Клотримазола пугает женщину. Их путают с подтеканием вод. Проверить это и успокоиться помогут специальные тест-прокладки.

Светлые

Белые маслянистые или как мокрый песок массы — это остатки вагинальной таблетки, которые естественным образом покидают организм после проведенной работы. В некоторых случаях женщина наблюдает белые творожистые выделения, как при обострении молочницы. Это погибшие колонии грибка выходят из влагалища. В слизистой массе могут быть комочки.

Внимание! При эффективности Клотримазола в первый же день пропадает зуд, жжение и неприятный запах.

Розовые

Такой красивый цвет секрета часто пугает пациенток, причем он встречается при применении Клотримазола у большинства женщин. Причин тому может быть несколько:

  • Запущенная молочница приводит к изъязвлению слизистой, незначительному капиллярному кровотечению, которое смешивается с погибшими колониями грибка. Получаются розовые выделения творожистой консистенции. Процесс очищения занимает 1-3 суток, после этого вагинальный секрет приобретает кремовый или беловатый оттенок и слизистую консистенцию;
  • Полипы цервикального канала, эрозия шейки матки, дисплазия, кисты и другие патологии под действием лекарства могут сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями. Смешиваясь с вагинальным секретом, образуется слизистая полупрозрачная розоватая жидкость, иногда с прожилками;
  • Применение антибиотиков во второй половине цикла может спровоцировать появление кровянистой мазни, как предвестник менструации;
  • При беременности розовые выделения также не опасны, однако, если они сопровождаются тянущими ощущениями в животе и болью в пояснице, следует срочно вызывать скорую помощь.

Розовые выделения

Желтые

Такой оттенок допустим в норме, как естественная реакция на Клотримазол. Кроме того, белые выделения окисляются на воздухе, попадают капельки урины и они приобретают кремовый или желтоватый цвет.

Беспокоиться стоит, если усиливается зуд, возникает резкий запах, рыбы или гнили, появляется жжение при мочеиспускании. В этом случае какой-то вид патогенных микробов оказался устойчив к Клотримазолу и после уничтожения соседей начал активно размножаться. Требуется проведение лабораторных тестов на различные виды инфекций.

Внимание! Патологические бели скорее характеризует запах — резкий, неприятный, рыбный, кислый, луковый или гнилой, а цвет не всегда прямо указывает на заболевание.

Зеленые

Зеленые выделения с неприятным запахом жидкие как вода, похожие на сопли, пенистые — это симптом бактериальной инфекции или гнойного воспаления маточных труб, например. Хламидии и микоплазмы нельзя убить Клотримазолом. Некоторые инфекции поднимаются выше, тогда применение любых вагинальных препаратов не имеет смысла. Возникает воспалительный процесс. В острой фазе — это гнойные обильные и густые выделения желто-зеленого цвета, сопровождаются повышением температуры, болью в животе. При хроническом хламидиозе отмечаются серо-зеленые бели почти без запаха. Требуется повторная диагностика и коррекция терапии.  

Выделения у беременных женщин

Все, что описано выше встречается и у будущих мам при лечении молочницы и других инфекций. При применении свечей Клотримазол с 28 недели выделения жидкие как вода или розовые могут расцениваться даже медиками, как угроза преждевременных родов. Чтобы не рисковать, пациентку с такими жалобами увезут на сохранение в стационар.

Как же быть при лечении беременным:

  • Адекватно оценивать ситуацию. Если возникли розовые выделения, а самочувствие нормальное, то не стоит переживать;
  • При жидких белях использовать тестовые прокладки;
  • Обращаться к врачу при кровянистой жидкости, боли в животе, спазмах, пропаже или усилении шевелений плода.

При беременности

Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт

Инфекция половых путей гораздо опаснее для ребенка и состояния беременности, чем антибиотики. Хламидиоз или трихомониаз провоцируют преждевременные роды, выкидыши, угнетение развития плода. Малыш рождается с пневмонией, недостаточным весом, конъюнктивитом и прочими патологиями. В то время как препараты последнего поколения оказывают минимальное влияние.

Как сделать лечение инфекций во влагалище эффективным?

Почему-то часто наблюдается ситуация, когда женщину годами не могут избавить от молочницы или бактериального вагиноза с патологическими выделениями. Спросите какого-нибудь доктора с безупречной репутацией: сколько нужно времени, чтобы вылечить трихомониаз, кандидоз или вагиноз? И он ответит: 5-7 суток и один препарат, а иногда однократный прием.

Ошибка в том, что найдя какую-то бактерию, поиски прекращают и лечат ее. Хотя по статистике трихомонады в качестве единственного патогена встречаются только в 11% случаев, все остальное сочетание с другими микроорганизмами. То же можно сказать и про молочницу.

Мазок

Чтобы излечиться от патологических выделений нужно:

  • Сдать мазок для изучения методом ПЦР;
  • При подозрении использовать и другие лабораторные тесты;
  • Исследовать кровь на антитела;
  • Если в мазке есть лейкоциты, значит, развивается инфекция, искать ее нужно до победного конца;
  • Антибиотик подбирают на основании бакпосева, если предыдущие попытки оказались безрезультатны;
  • Все этапы проходят оба половых партнера;
  • После лечения контрольная диагностика.

Внимание! Если врач 2, 3, 10 раз лечит одного пациента от инфекции, то проблема именно в нем, стоит поискать другого специалиста.  

Заключение

Клотримазол — препарат безопасный, тем более что используют его местно. Всасывания в кровь практически не происходит, поэтому и воздействие только на микроорганизмы. Нетипичные выделения в большинстве случаев — это признак работы лекарственного средства.