Основные причины выделений после свечей Полижинакс и их виды

Даже самые высокоэффективные лекарственные средства иногда дают непредсказуемые результаты в виде побочных действий и индивидуальной реакции организма. Сегодня мы поговорим о таком явлении, как выделения после Полижинакса. Это довольно популярный препарат в форме свечей, который широко используется в гинекологической практике. По отзывам пациенток после применения отмечались желтые, коричневые, зеленые и кровянистые бели, порой они сопровождались другими симптомами.

Что такое Полижинакс?

По сути, это комплексное антимикробное средство, которое содержит неомицин, полимиксин B и нистатин. Первые 2 компонента губительно воздействуют на ряд бактериальных патогенных возбудителей:

  • Синегнойная палочка;
  • Золотистый стафилококк;
  • Уреаплазма уреалитикум;
  • Кишечная палочка;
  • Энтерококк фециум;
  • Гемофильная палочка;
  • Энтеробактер Аэрогенес;
  • Палочка Коха;
  • Протеус вульгарис;
  • Клебсиелла пневмонии.

01

Нистатин уничтожает грибковые формы:

  • Гистоплазма капсулатум;
  • Криптококк;
  • Кандида.

Внимание! Препарат бесполезен в отношении стрептококковой и анаэробной инфекции.

Довольно часто патология женских половых органов вызвана сочетанием обеих групп возбудителей – грибков и бактерий, именно для таких случаев были разработаны средства подобные Полижинаксу. Кроме того, свечи удобны для профилактики инфекции при гинекологических операциях.

Для чего назначают препарат?

Лекарство используется для избавления от патогенных возбудителей при следующих диагнозах:

  • Цервицит – поражение инфекцией шейки матки;
  • Вульвовагинит – воспаление влагалища и внешних половых органов;
  • Цревиковагинит сочетание патологии шейки и вагины;
  • Кольпит различной природы, когда главным поводом для беспокойства являются ненормальные выделения из влагалища;
  • Кандидоз или молочница.

Любые заболевания, которые характеризуются размножением патогенных микробов и грибков женских половых органов, могут лечиться свечами Полижинакс.

Молочница

В профилактических целях препарат используют:

  • При подготовке к гистероскопии матки;
  • Перед установкой ВМС;
  • До и после прижигания эрозии шейки;
  • Перед гинекологической операцией;
  • До аборта;
  • На заключительной стадии беременности, чтобы исключить заражение плода в родах.

Подобные меры предупреждают развитие инфекции и проникновение ее выше по половым органам во время различных манипуляций, тем самым снижая риск осложнений.

Интересный факт! При исследовании, в котором принимали участие 25 женщин с воспалением влагалища и шейки, было выявлено не только их полное выздоровление в течение 12 дней, но и восстановление нормальной флоры половых органов, что совершенно невозможно при использовании пероральных антибактериальных средств.

Какие побочные действия?

Производитель указывает лишь индивидуальную непереносимость и аллергию на компоненты препарата, однако, на основании нашей сегодняшней темы можно утверждать и о других осложнениях при применении Полижинакса.

Следует знать еще о том, что препарат снижает эффективность спермицидных контрацептивов, а входящий в состав Нистатин способен разрушать латекс презерватива.

Длительность лечения

В профилактических целях при подготовке к операциям и другим гинекологическим манипуляциям назначают 6 дней использования свечей на ночь. После процедуры может быть рекомендован аналогичный курс.

02

Для лечения инфекций Полижинакс ставят 12-20 дней в зависимости от степени тяжести патологии и возбудителя. Как правило, длительной терапии требует кандидоз. Более долгое лечение не имеет смысла, в случае отсутствия эффекта, тактику пересматривают и назначают другие препараты.  

Внимание! Если женщина забыла поставить свечку в один из дней курса, на следующие сутки лечение продолжается по обычной схеме. Увеличение дозировки не требуется!

Какие выделения бывают после использования Полижинакса?

Для начала разберем нормальное явление, когда с утра принимая вертикальное положение, пациентка замечает обильные густые маслянистые выделения. В состав свечи входят вещества, которые обеспечивают форму и доставляют активные компоненты по назначению, далее они растворяются и в жидком виде покидают влагалище. Содержимое препарата может быть белого, кремового, желтого и коричневатого оттенка, поэтому нормален аналогичный цвет выделений, если они не сопровождаются неприятным запахом, болью, жжением и зудом.  

Далее, мы рассмотрим патологические выделения после лечения Полижинаксом.

Белые

Обильные с творожистой консистенцией и запахом кисломолочных продуктов говорят о развитии кандидоза. Сопровождаются они зудом и жжением. Если такие симптомы отмечаются в первые 3 дня использования свечей, не стоит пугаться, еще прошло недостаточно времени для терапевтического эффекта. Когда белые выделения возникают на заключительной стадии лечения или после него, то это говорит либо о повторном инфицировании, либо о том, что препарат не справился со своей задачей, и требуются другие средства.

Выделения белого цвета

Желтые

Обильные бели такого цвета с неприятным запахом в совокупности с зудом и болями – признак бактериальной инфекции в острой форме. Возможно, патология вызвана возбудителем, против которого Полижинакс бессилен.

Желтые

Зеленые

Подобные бели в сочетании с рыбным запахом, зудом, расстройствами мочеиспускания, гиперемией вульвы и влагалища говорит об остром инфекционном воспалении. Подобными признаками характеризуется трихомониаз, гонорея и другие заболевания. Причина аналогична – свечи бессильны в данном случае, либо заражение произошло после или во время терапии.

Зеленого цвета

Кровянистые

Это могут быть розовые, красные, со сгустками и коричневые выделения. В состоянии воспаления слизистая легко повреждается, в сочетании с усиленным кровоснабжением это приводит к появлению белей с кровью. Даже введение свечи порой становиться причиной микротравм. Однако обильные выделения могут говорить о присутствии в организме женщины заболеваний:

  • Эрозия шейки;
  • Эндометриоз;
  • Полипы;
  • Внематочная беременность;
  • Поликистоз яичников;
  • Эндоцервицит;
  • Гормональный дисбаланс.

Выделения с кровью

В таких случаях Полижинакс лишь выявляет уже имеющиеся патологии. Стоит ли продолжать лечение, решать будет врач. Например, при эрозии считаются нормальными необильные кровянистые выделения, а также как после ее прижигания. Отмены препарата в таком случае не требуется.

Внимание! Кровотечение может быть результатом повреждения слизистой при половом акте, поэтому на время лечения от секса придется отказаться.

Красные и розовые выделения у беременной женщины после приема Полижинакса

В период вынашивания ребенка слизистая становится рыхлой и легко повреждается, к тому же кровоснабжение тканей в это время значительно увеличивается. Поэтому любое механическое или химическое воздействие может привести к микротравмам и появлению крови в выделениях. Однако не стоит оставлять такой симптом без внимания. Полижинакс не самый безопасный препарат для беременной женщины, поэтому целесообразно заменить его на другой.

Осторожно! Использование любых свечей в 1 триместре опасно и может вызвать выкидыш и иные осложнения.

Почему же все-таки Полижинакс назначают при вынашивании ребенка? Дело в том, что исследований на тему воздействия активных компонентов препарата на плод и беременность не проводились и опасения носят предположительный характер. В то же время врач понимает точно, какую угрозу несет инфекция для ребенка. При соотношении рисков получается, что не так страшен препарат, как последствия болезни. Поэтому Полижинакс и его аналоги назначают в 3 триместре беременности (а иногда и во втором) при инфекциях.

Розовые

Появление крови в выделениях женщины, ждущей ребенка, расценивается, как угроза выкидыша или преждевременных родов, поэтому терапию свечами прекращают.

Аллергическая реакция на фоне лечения Полижинаксом

По отзывам пациенток можно отследить, что аллергия возникает. Проявляется она сыпью по всему телу, зудом, отеками. Выделения также иногда присутствуют обильные слизистые жидкие без запаха. Подобное состояние опасно, поэтому нельзя тянуть, действовать нужно незамедлительно:

  1. Прекратить применение свечей.
  2. Выпить антигистаминный препарат, например Зодак или Зиртек, Цетрин.
  3. Обратиться к врачу.

Что необходимо предпринять при выделениях?

При любых сомнениях пациентка должна посетить гинеколога и сообщить ему о беспокоящих симптомах. Далее, специалист проводит ряд мер на выявление и устранение проблемы.

Диагностика

Сначала осуществляют осмотр на кресле, где доктор убедится в наличии и характере выделений. Возможно, это действительно остатки свечи. В этот же момент берут мазок флоры, чтобы при микроскопическом исследовании определить наличие воспаления. Далее, могут понадобиться такие меры:

  1. Кольпоскопия и обработка шейки специальными препаратами для выявления эрозии.
  2. Бакпосев для определения патогенного возбудителя и подбора эффективного антибактериального средства.
  3. Анализ ПЦР помогает выявить хламидии и микоплазмы, невидимые при обычном микроскопическом исследовании.
  4. УЗИ нужно для исключения полипов, внематочной беременности, поликистоза яичников и прочих заболеваний.

Мазок

Полный комплекс диагностики может быть разным для каждой женщины и назначается  врачом.

Лечение

В случае если выделения не являются признаком вторичного инфицирования, применение Полижинакса продолжают. Для беременных подбирают другую терапию. При неэффективности свечей назначают препарат на основании результатов бакпосева, как правило, это уже будут таблетки для перорального приема. При кровотечениях, связанных с эрозиями, полипами, эндометриозом и поликистозом яичников терапия требует коррекции, возможно, планы изменятся кардинально или будут добавлены другие препараты.

Осторожно! Самолечение в такой ситуации просто бессмысленно, потому что даже определить причину белей с помощью анализов бывает сложно.

Профилактика выделений во время использования Полижинакса

Иногда осложнения и побочные эффекты – это следствие неверного применения препарата, поэтому необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Ставить свечи после мытья наружных половых органов чистыми руками.
  2. Отказаться от интимных отношений. В крайнем случае контакт должен происходить до использования препарата, а не после.
  3. Половой партнер тоже лечится, даже если у него нет симптомов. Для этих целей существуют препараты в форме таблетки, которую пьют один раз, например, Флуконазол. Или кремов для обработки половых органов.
  4. Не увеличивать дозировку и длительность лечения. Это не имеет смысла в терапевтическом плане и даже может оказать вред.
  5. На период лечения нельзя самовольно использовать другие местные препараты, спринцеваться.
  6. Средство продолжают применять во время месячных.
  7. Полижинакс запрещен в 1 триместре беременности и до 16 лет.
  8. Лучший прием на ночь, чтобы свеча успела раствориться, а активные компоненты подействовать. Рекомендуется лежать 20-30 минут не вставая.

Заключение

О любых неприятных и беспокоящих симптомах лучше сразу сообщить врачу. Это поможет избежать тяжелых осложнений и не потерять время в лечении инфекции. Свечи с противомикробным действием считаются более безопасным средством, так как активные компоненты не всасываются в кровь и не действуют на весь организм.