К чему могут привести творожистые выделения при беременности без запаха

Творожистые выделения при беременности – частая жалоба в этот период. Указанный симптом – характерное проявление патологии под названием кандидоз. Сегодня мы узнаем, что еще может означать подобная консистенция влагалищного секрета, как избавиться от возникших проблем, и стоит ли волноваться, обнаружив подобный признак.

Нормальные выделения в период беременности

При абсолютном здоровье половой сферы после зачатия секреторная жидкость становится более обильной. В остальном выделения сохраняют обычные признаки нормы:

  • Отсутствие резкого запаха;
  • Цвет от прозрачного до беловатого;
  • Нет сопутствующих симптомов – жжения, дискомфорта, боли и зуда;
  • Консистенция слизистая жидкая.

1

В первые 2 месяца беременности возможно появление мазни коричневого цвета в дни, когда обычно приходила менструация. При закреплении плода к стенке матки на 2 неделе возможно выхождение розоватой слизи в течение 1-2 суток. Обычно этот факт остается незамеченным, так как происходит до задержки.

Внимание! У некоторых женщин при беременности практически отсутствуют выделения – это вариант нормы.

Диагноз при творожистых белях

Довольно распространенное заболевание женской половой сферы – молочница проявляет себя сметанообразными и зернистыми белыми выделениями. Они густые и обильные, имеют выраженный аромат кислого молока. Сопровождаются отеком и покраснением слизистой, зудом внутри влагалища и на наружных половых органах. В процессе интимного акта ощущается сухость и дискомфорт.

Симптомы

Грибки кандида живут на коже, слизистых и в кишечнике большинства людей. Они даже могут присутствовать во влагалище здоровой женщины. Но воспаление при этом не возникает. Все дело в том, что молочница вспыхивает при определенных условиях:

  • Проблемы с иммунитетом из-за переохлаждения, простудных заболеваний, стрессов, беременности и прочих обстоятельств;
  • Гормональные нарушения, естественные перестройки и эндокринные патологии. Например, диабетиков часто мучает молочница с выделениями в виде творога;
  • Плохая гигиена. Редкое мытье, недостаточная смена белья, беспорядочная половая жизнь, неправильное подмывание (с зада наперед), грязные руки;
  • Питание преимущественно быстрыми углеводами – сладким, выпечкой. Такой рацион закисляет PH, что приводит к росту кандид.

В абсолютно чистом организме грибок и соответствующе выделения могут появиться в результате полового акта с носителем, использования вещей личной гигиены, посещение общих бань, бассейнов, через руки.

Причины

При беременности возникают 2 значимых фактора, которые способствуют появлению творожистых выделений:

  1. Снижение иммунитета. В результате глобальных физических и гормональных перестроек защитная функция ослабевает.
  2. Кислотность влагалища. Кандиды не размножаются в щелочной среде, а в период вынашивания ребенка PH изменяется в сторону кислотности.

Таким образом, если во влагалище женщины был грибок, или она получила его уже при беременности, начинается неконтролируемый рост колоний кандиды.

Внимание! Молочница – это не венерическое заболевание, но во влагалище попадает преимущественно половым путем.

Стадии кандидоза и изменения выделений

Сначала секрет приобретает вязкость и насыщенный белый цвет, ощущается дискомфорт при долгом сидении или ходьбе. Затем бели становятся похожи на сметану, возникает выраженный зуд в промежности и влагалище. Гинеколог при осмотре увидит равномерный белый налет на всей поверхности вагины и шейке.

В острой форме молочницы при беременности наблюдаются выделения зернистые, похожие на творог. Они белого цвета и обладают ароматом кисломолочной продукции. Зуд настолько сильный, что мешает нормальному сну и нахождению в обществе, а также ставит крест на интимной жизни. Во время секса женщина чувствует боль и жжение, а после появляются незначительные кровянистые выделения. Это случается из-за въедания грибка в слизистую. На ее поверхности образуются эрозии, ткани теряют эластичность, легко повреждаются и кровоточат. Поэтому в запущенной стадии выделения творожистой консистенции при беременности могут окрашиваться в розовый или светло-коричневый оттенок.

Если острую форму не лечили, молочница переходит в хроническую. Это случается, когда иммунитет смог сдержать и подавить кандидоз. Пропадает зуд и жжение, выделения становятся близкими к нормальным – слизистые с белым оттенком. При любом переохлаждении, стрессе или других изменениях произойдет новая вспышка молочницы.

Творожистые

Но иногда иммунитет при беременности настолько слаб, что из острой фазы возникают осложнения. Кандиды распространяются по наружным половым органам к уретре. Моча становится мутной с хлопьями. Мучает жуткий зуд в области мочеиспускательного отверстия, после туалета возникает жжение, а процесс очень болезненный. Кандидозный уретрит при распространении инфекции выше переходит в цистит.

Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт

Опасность кандидоза во время беременности еще и во влиянии на психо-эмоциональное состояние женщины. Она становится раздражительной из-за постоянного зуда и выделений творожистого характера, плохо спит и ест. Со временем стресс переходит в депрессию, и даже неврозы, что снова провоцирует снижение иммунитета. Получается замкнутый круг. Поэтому нужно обязательно уничтожать инфекцию в зародыше, пока она не нанесла удары по здоровью женщины и ребенка.

Чем опасны выделения творожистой структуры в период беременности?

Многие воспринимают молочницу, как нечто обыденное и не подозревают, какую угрозу несет грибковая инфекция во время вынашивания беременности:

  • На ранних сроках в 1 триместр кандидоз вызывает выкидыш;
  • Плод может погибнуть внутриутробно;
  • Пострадает развитие, приведя к отставанию и аномалиям;
  • На поздних сроках малыш плохо растет и прибавляет в весе;
  • Иногда происходит заражение;
  • Поражение плацентарных тканей приводит к кислородному голоданию;
  • В процессе рождения инфекционные выделения попадают в рот, глаза, на половые органы младенца;
  • Травмированная слизистая и шейка сильно повреждаются в родах, иногда возникают осложнения в виде сепсиса.

При беременности

Поэтому так важно вылечить молочницу быстро, иначе под угрозой окажется жизнь ребенка и матери.

Что можно перепутать с творожистыми белями из-за кандидоза?

При беременности запрещено большинство пероральных препаратов, лечение осуществляют местными средствами в виде свечей и вагинальных таблеток. При растворении остатки лекарства вытекают из влагалища наружу. И если свечи выглядят маслянистой жидкостью, то таблетированные формы плотные белые и кремовые можно перепутать с творожистыми выделениями при молочнице. Такое явление происходит раз в сутки, обычно утром (если установка была на ночь). Зуд, покраснение и дискомфорт также могут присутствовать при аллергической реакции на препарат. Кисловатый запах иногда возникает по естественным причинам к концу беременности.

Осторожно! Индивидуальная непереносимость лекарства требует отмены препарата и коррекции лечения.

Скрытая угроза – сопутствующие заболевания

В 7 случаях из 10 кандидоз при беременности протекает совместно с бактериальной инфекцией. Предположить наличие можно по цвету и другим характеристикам творожистых белей.

Желтые и зеленые

Выделения с гнилостным или рыбным ароматом, обильные. Появляются при гонорее, трихомониазе, хламидиозе, уреаплазмозе, а также при размножении стрептококков, стафилококков, гарднерелл и других патогенных бактерий.

Прозрачные

Обильная бесцветная слизь с включениями творожистого характера возникает при сочетании кандидоза с вирусом. Основной возбудитель — герпес. Запаха от выделений нет, но появляются высыпания в виде пузырьков, которые сначала чешутся, а потом болят.

Прозрачные выделения

Серый

Грязноватый оттенок творожистым белям придают хламидии и микоплазмы, а также некоторые анаэробные бактерии.

Кровянистые

Коричневые, красные, розовые выделения при беременности случаются при повреждении слизистой в запущенном случае кандидоза, а также при эрозиях, кистах, полипах цервикального канала, опухолях.

Внимание! Обильное кровотечение возникает при отслойке плаценты, необходимо вызывать скорую врачебную помощь.

Диагностика выделений творожистой структуры

Гинеколог сразу определит кандидоз по жалобам пациентки и в процессе осмотра. Но для постановки диагноза потребуется взять мазок из влагалища для микроскопического исследования. При отсутствии жалоб в полученном материале тоже находят небольшое количество грибка, это значит, что женщина является носителем. Есть вероятность возникновения патологии впоследствии. Результат исследования готовится в течение суток.

При подозрении на сопутствующие инфекции делают анализ крови на антитела, проводят исследование методом ПЦР. Иногда микоплазмы, хламидии протекают бессимптомно при молочнице, поэтому полная диагностика будет не лишней.

Мазок

При кровянистых выделениях в период беременности, если на осмотре не обнаружены повреждения слизистой, эрозия или полипы, будет назначено УЗИ. Таким образом, проверяют состояние плаценты и возможные источники кровотечения в матке. Ими могут стать децидуальные полипы или опухоль.

Внимание! Диагностика затягивается, если обнаружены дополнительные проблемы, исследования назначают в зависимости от ситуации.

Лечение

Противогрибковые препараты системного действия очень токсичны, поэтому запрещены в период беременности. При творожистых белых выделениях используют местные средства в форме свечей и таблеток:

  • Пимафуцин разрешен на любом сроке. Есть крем для лечения партнера;
  • Нео-Пенотран допустим на 2 и 3 триместре;
  • Клотримазол запрещен для избавления от молочницы до 12 недели беременности;
  • Тержинан поможет при смешанных инфекциях, потому что содержит не только противогрибковый компонент, но и 2 антибиотика, а также гормональный противовоспалительный ингредиент. Использовать под контролем доктора.

Препаратов для терапии при кандидозе много, но не все они безопасны при беременности. Лечение партнера – обязательное условие. Можно использовать Пимафуцин крем или нистатиновую мазь, а также один прием таблетки Флуконазола в дозе 150 мг.

Пимафуцин

В случае осложнений лечение займет больше времени и сил, врач подберет наиболее эффективные и безопасные при беременности препараты или их сочетание. После курса назначают повышающие местный иммунитет влагалища средства – свечи с живыми бактериями, препарат Кольпоцид. А для общего укрепления витамины и диету. В случае угрозы, назначают Дюфастон или Утрожестан в свечах – аналоги прогестерона, который сохраняет беременность.

Терапия ЗППП при беременности

При выявлении возбудителей венерических заболеваний в сочетании с кандидозом и зернистыми выделениями, пациентку направляют к венерологу. Иногда показана госпитализация. Партнер тоже должен посетить врача для обследования. Каким бы ни был вред от антибиотиков, ЗППП не только переходят в родах к малышу, но и вызывают серьезные осложнения в развитии плода. Поэтому женщине подбирают для лечения препараты наименее вредные при беременности с одновременной санацией влагалища свечами.

Внимание! По итогу курса проводят контрольные анализы, а ребенка проверяют после рождения.

Ошибки врачей и пациенток при кандидозе во время беременности

Необдуманные действия, безграмотность и халатность приводят к появлению творожистых выделений и других проблем снова и снова.

Женщина, при беременности совершает такие ошибки:

  • Не следит за гигиеной. Грязные руки, несвежее белье, неухоженные половые органы, а также беспорядочная сексуальная жизнь, разнообразие приводят к появлению инфекционных патологий. Например, чередование видов совокупления в одном акте переносит бактерии изо рта и ануса во влагалище;
  • Занимается самолечением. Бесконтрольное использование противомикробных препаратов не только становится причиной творожистых белей, но и вырабатывает иммунитет к лекарствам у патогенной флоры;
  • Чрезмерная чистота, когда ежедневно применяются спринцевания, антисептические аптечные растворы хлоргексидина и мирамистина способны уничтожить собственную флору, освободив место для инфекции.

Врачи не правы в таких обстоятельствах:

  • Диагноз и лечение при творожистых влагалищных выделениях на глазок, без анализов;
  • Не проводят исследования на другие инфекции при беременности, которые часто протекают скрытно;
  • Не предупреждают женщину о запрете на секс и о необходимости лечения партнера;
  • Не контролируют окончательный результат терапии, из-за чего остается хроническая молочница;
  • Не объясняют, как правильно использовать препарат.

Народные средства во время беременности при творожистых выделениях

Нетрадиционная медицина предлагает различные сборы, а также отвар ромашки или календулы для спринцевания. Такие меры действительно дают эффект в комплексе с лекарственными препаратами. Лучше осуществлять процедуры перед установкой свечи. Так очиститься влагалище от патологических выделений и средство фармакологии будет действовать эффективнее.

Народная медицина советует использовать содовый раствор для спринцеваний и ванночек, чтобы облегчить зуд. Такие действия объяснимы изменением кислой среды при беременности в щелочную сторону, что не любят кандиды, но вылечить молочницу полностью не получится.

Ромашка и календула

Судя по отзывам, многие женщины при патологических выделениях любят использовать раствор медного купороса, мирамистин, хлоргексидин и прочие антисептики. Но современные препараты обладают более высокой эффективностью, меньшей опасностью, чем такое варварское лечение, особенно, при беременности.

Осторожно! Многие травы действуют абортивно, поэтому средств для приема внутрь лучше остерегаться. К выкидышу приводит даже обыкновенная душица.

Заключение

Творожистый секрет во время беременности – это признак обострения кандидоза. Распространенность и частота заболевания сделало его всесторонне изученным, поэтому лечение не составляет труда для любого врача, а вот игнорирование творожистой структуры выделений и прочих симптомов несет серьезную угрозу для матери и ребенка.