Что предпринять при выделениях из ушка у ребенка при отите или их отсутствии

Отит – это воспалительный процесс в любом отделе органа слуха в результате инфицирования. В основном состояние сопровождается течением гнойного экссудата, а иногда он может содержать примеси крови. Выделения из уха при отите у ребенка пугают родителей. Сегодня мы рассмотрим, какие жидкости могут наблюдаться при данном заболевании, а что симптом другой патологии.

Почему возникает отит у детей?

Всем привычно и понятно появление соплей при насморке или мокроты при кашле. Эти заболевания очень распространены, а потому не вызывают паники. Воспаление уха проблема в сравнении редкая, а поэтому выделения пугают. Причин возникновения патологии у ребенка несколько:

  • Как осложнения ринита, синусита или воспаления миндалин;
  • Инородный предмет – мелкие игрушки, камешки, насекомые;
  • Попадание воды при малых повреждениях уха;
  • Любые травмы внутренних тканей при наличии бактерий могут инфицироваться;
  • Снижение защитных сил организма дает толчок для размножения имеющихся патогенных микробов;
  • Использование лекарственных средств, например, антибиотиков из группы аминогликозидов, которые накапливаются в тканях внутреннего уха, оказывая губительное токсическое воздействие. К ним относится неомицин, стрептомицин, канамицин;
  • Вирусные инфекции лор-органов, в том числе грипп.

01

Внимание! Часто провоцирующим фактором к воспалению уха и развитию отита становится переохлаждение, в таком случае в народе говорят «надуло». Причем спровоцировать снижение иммунитета по этой причине может не только прохладная атмосфера, но и выпитая ледяная вода.

Классификация

В зависимости от места локализации процесса отит подразделяют на 3 разновидности:

  1. Внутренний располагается глубоко в органе слуха. По-другому его называют лабиринтит. Может быть осложнением недолеченного среднего отита. Боли при этом незначительные или отсутствуют совсем. Отмечается снижение слуха и головокружения.
  2. Средний возникает в одноименной области уха сразу за барабанной перепонкой. При этом гнойный экссудат с трудом вытекает, что осложняет течение болезни.
  3. Наружный случается при поражении тканей в слуховом проходе. Часто является последствием травмы или нагноения фурункула. Легче всего лечится и характеризуется более явными выделениями, так как их оттоку ничего не мешает.

По виду инфекционного возбудителя отиты различают также на 3 группы:

  1. Бактериальный чаще всего возникает на фоне сниженного иммунитета. Виновниками в основном становятся стафилококки, стрептококки.
  2. Вирусный при осложнении ОРВИ или гриппа, а также занесении в полость уха герпетической инфекции.
  3. Грибковый или отомикоз. Провоцирующие факторы – снижение защиты, плохая гигиена, послеоперационный период, прием антибиотиков длительное время.

Внимание! Редко, но все же случается аллергический отит, когда воспалительный процесс связан с воздействием на организм аллергена при соответствующем рините или бронхиальной астме.

Симптомы отита у ребенка

Сначала поговорим об общей клинической картине при воспалении уха, при этом возникают такие симптомы:

  • Рези и прострелы в органе слуха. Младенец не может сказать о боли, но по наблюдению за ним можно заметить сильный плач и попытки наклонить голову, прижать ушко, реакция на прикосновения к этой области;
  • Неприятный отталкивающий запах из уха подтверждает наличие гнойного процесса, хотя выделений может не быть при среднем и внутреннем отите;
  • Иногда поднимается температура до крайне высоких значений или держится в районе 37-38 градусов;
  • Общее недомогание, как при любом инфекционном процессе. Причем бактериальный отит буквально приковывает ребенка к кровати, кожа бледная и холодная на руках и ногах даже при повышенной температуре;
  • Может возникнуть зуд, особенно при грибковых поражениях;
  • Выделения возникают не всегда. Далее, подробно рассмотрим, какими они бывают.

Боли в ухе

Жидкость из ушной раковины при отите

По характеру вытекающей из уха массы можно определить тип возбудителя и заболевание. Но достоверный диагноз может поставить только врач после диагностики и анализов. Поэтому информация предоставлена лишь для ознакомления.

Прозрачные и жидкие

В основном сопровождают аллергические заболевания. Они не имеют выраженного запаха и вытекают, как вода. С выделениями могут отходить скопления серы в виде комочков коричневого цвета.

Иногда это возникает при вирусном отите. В этом случае отличить от аллергического можно по общему недомоганию, повышению температуры.

Также прозрачные выделения из ушного отверстия возникают при переломе основания черепной коробке и повреждении барабанной перепонки.

Внимание! При черепно-мозговой травме течет не только из ушей, но и из носа, что говорит о разрыве оболочки мозга. Поэтому требуется срочная врачебная помощь.

Желтые

Подобные выделения обладают неприятным запахом, так как являются гнойными. Это признак бактериального или грибкового отита. Сопровождается сильными болями околоушной области головы, повышенной температурой, общим недомоганием. Осложнением может стать менингит, сепсис, абсцесс мозга.

Желтые выделения

Иногда желтые выделения – это всего лишь растаявшая сера. Такое случается под воздействием высоких температур и повышенной влажности, например, в бане. При этом отсутствует гнилостный запах и прочие симптомы инфекционного отита.

Белые

Такие выделения иногда сопровождают особую форму себорейного дерматита. Они скапливаются снаружи у отверстия слухового прохода. Сопутствующим симптомом может быть незначительный зуд.

Творожистые массы серого, кремового и белого оттенка, иногда с черными точками – это явный симптом отомикоза. Грибковый отит сопровождается сильным зудом, покраснением и отеком тканей слухового прохода.

Зеленые

Вариант гнойных выделений при бактериальном или вирусном отите. Обладают неприятным запахом, сопровождаются симптомами общего недомогания и повышением температуры тела.

Коричневые

Вероятны 2 варианта:

  • Густые массы являются растворившейся серной пробкой;
  • Более жидкие выделения такого оттенка – это застарелая кровь в результате внутренних повреждений.

Коричневые

Кровь из уха ребенка

Незначительное количество может говорить о какой-то травме. Иногда это случается в результате расчесывания при отите. В случае если сначала возникли кровянистые выделения, а затем остальные признаки, то первопричина патологии была в травме тканей органа слуха. Когда кровь возникает на фоне острого воспаления, то, возможно, произошел разрыв барабанной перепонки из-за скопления гноя в среднем ухе. В такой ситуации кровь будет присутствовать в экссудате в виде включения.

Осторожно! При разрыве барабанной перепонки наступает значительное облегчение, но опасное воспаление продолжает развиваться. Если не предпринять меры, то ребенок может навсегда потерять слух и даже погибнуть от осложнений в виде менингита и сепсиса.

Прочие симптомы без патологической жидкости

Если нет выделения гноя, но имеются боли в области органа слуха, повышенная температура, дискомфорт и зуд, то это средний или глубокий отит. Выделения могут скапливаться внутри, не выходя наружу. Со временем ощущается пульсирующая боль, шум в пораженном ухе. В результате барабанная перепонка может разорваться, либо инфекция распространится в мозговые оболочки.

Как найти причину при различных выделениях из детского уха?

Кроме отита, к появлению патологической жидкости могут приводить и другие лор-заболевания, например, фурункул или полип уха. Поэтому определить причину аномалии «на глаз» не под силу даже врачу. Для диагностики необходимо не только осмотреть ухо с помощью специального зеркала, но и провести другие исследования:

  • Мазок выделений для выявления возбудителя;
  • Общие анализы мочи и крови;
  • Аудиометрия – оценка остроты слуха;
  • Отоскопия – обследование уха с помощью эндоскопического оборудования;
  • Компьютерная томография пораженной области;
  • Бакпосев для подбора эффективного антибиотика.

Мазок

Лечение отита с выделениями у ребенка

В зависимости от выявленного возбудителя подбирают эффективный противомикробный препарат. Большую часть отитов составляют бактериальные воспаления, при которых используют системные антибиотики:

  • Аммоксиклав;
  • Экобол;
  • Зиннат;
  • Хиконцил;
  • Амоксил;
  • Амосин.

Аммоксиклав

В индивидуальном случае могут быть назначены и другие препараты антибактериального действия. Также совместно используют ушные капли для санации местно:

  • Отипакс с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Подходит для младенцев;
  • Софрадекс поможет при бактериях, но запрещен при вирусах и грибках, а также при повреждении барабанной перепонки;
  • Отинум для ребенка любого возраста. Эффективно избавляет от боли;
  • Ципромед назначают с 1 года. Является антисептиком;
  • Отофа единственный препарат, не только разрешенный при разрыве перепонки, но и способствующий ее заживлению;
  • Нормакс используют при гнойных выделениях у детей с 12 лет;
  • Анауран разрешен с 1 года. Кроме противовоспалительного и антисептического действия, еще и хорошо обезболивает.

Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт

Любые ушные капли могут вызвать аллергическую реакцию, большинство запрещены при перфорации барабанной перепонки. Поэтому подбор средства непростое занятие и лучше доверить это отоларингологу. Применять нужно подогретые до температуры тела капли в очищенное ухо. Для гигиенических процедур нельзя использовать ватные палочки, только жгутики.

Вирусное воспаление требует системного лечения иммуномодулирующими и противовирусными средствами, а также закапывание в ухо антисептических растворов (не антибиотиков!). Для облегчения прохождения гнойных масс назначают сосудосуживающие капли в нос. Для младенцев важно чаще держать их в вертикальном положении, очищать нос и уши от выделений.

При грибковом поражении промывают слуховой проход специальными растворами и назначают капли с соответствующим эффектом. Аллергическая патология требует лечения антигистаминными средствами.

Иногда врачу приходится специально прокалывать перепонку для отхождения гноя при инфекционной патологии.

Заключение

Наличие выделений при уже развившемся отите – это меньшее из зол. Потому что их отсутствие говорит о том, что гной скапливается внутри и может прорваться в черепную коробку. Заболевание в детском возрасте быстро прогрессирует и приводит к различным осложнениям, поэтому лечение требуется обязательно. Комплекс действий, который включает, не только капли, способен составить исключительно врач.